ひとくちおつまみおとな味。ししとうの牛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
すき焼きのタレでも焼肉のタレでもどちらもいけます。
下ごしらえはレンチンで楽チン。
味付けは市販のタレにおまかせです。
お弁当やおつまみに。

材料(1人分)

牛薄切り肉
3枚
ししとう
3本
たまねぎ
1/10個
サラダ油
少量
焼肉のタレ
小さじ2
すき焼きのタレ(希釈済み)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうを洗ってから水気をふきとり、爪楊枝で数箇所穴を開けサラダ油数滴を垂らし表面に塗ります。
    ラップをして電子レンジ強で1分加熱します。
  2. 2
    まな板にラップを敷きその上に牛薄切り肉をのせししとうを巻きます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを加熱して巻き終わりを下にして中火で焦げ目を付けます。一緒に巻けなかったこま切れも炒めます
    肉汁がでてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ししとう1本とたまねぎ余ったこま切れ肉をとりだして焼肉のタレをからめます。
    残りの量はすき焼きのたれを加え数分火にかけます。

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合には脂身の多い部位を。 お弁当などにいれて冷めてから食べる場合には赤身の部位を使います。 ししとうなのでからかったりふつうだったりと食べてみないと分からないのでお子様向けにはピーマンの薄切りを芯にどうぞ。

きっかけ

残りもののししとうを使って簡単なおつまみに。 お弁当にはどちらがいいかなの試食もかねてます。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ひとくちおつまみ 肉巻き きょうのお弁当 ししとう
料理名
牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする