プルプルやわらかオレンジゼリー レシピ・作り方

プルプルやわらかオレンジゼリー
nyatz
nyatz
しっかり形があってすくいやすく、口に入れるとすうっと溶ける絶妙のやわらかさです。

材料(2~3人分)

  • オレンジジュース 300cc
  • 粉ゼラチン 小さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは分量のオレンジジュースから大さじ2~3杯とりわけたものに振りいれ、5分ほどふやかしておく。
  2. 2 残りのオレンジジュースを70度程度に温める。
    使う型を水でぬらしておく。
  3. 3 1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジに掛け、沸騰させないようにして溶かす。
  4. 4 とけたら、2のオレンジジュースをさらに大さじ2~3杯すくってゼラチン液に入れ、よく混ぜてとかす。完全に溶けているのを確認してから残りのオレンジジュースに戻しいれ、さらによく混ぜる。
  5. 5 型に4の混合液を流しいれ、荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ゼラチンと水分量のバランスを模索中にできました。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかすことと沸騰させないこと、だまにならないように4の手順をていねいにやることがコツです。だまになってしまったら、沸騰させないように気をつけてもう少し温めるか、漉し器でこしてください。

  • レシピID:1370002123
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジゼリー
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る