プルプルやわらかオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オレンジジュース 300cc
- 粉ゼラチン 小さじ2
作り方
- 1 粉ゼラチンは分量のオレンジジュースから大さじ2~3杯とりわけたものに振りいれ、5分ほどふやかしておく。
-
2
残りのオレンジジュースを70度程度に温める。
使う型を水でぬらしておく。 - 3 1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジに掛け、沸騰させないようにして溶かす。
- 4 とけたら、2のオレンジジュースをさらに大さじ2~3杯すくってゼラチン液に入れ、よく混ぜてとかす。完全に溶けているのを確認してから残りのオレンジジュースに戻しいれ、さらによく混ぜる。
- 5 型に4の混合液を流しいれ、荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ゼラチンと水分量のバランスを模索中にできました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかすことと沸騰させないこと、だまにならないように4の手順をていねいにやることがコツです。だまになってしまったら、沸騰させないように気をつけてもう少し温めるか、漉し器でこしてください。
- レシピID:1370002123
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません