アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと手抜きの一人分のお昼冷やし中華サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
ひとり分だから手抜きでいいかってことで。材料を刻んだだけです。

材料(1人分)

冷やし中華(市販タレ付)
1人分
カットわかめ(乾燥)
小さじ1
きゅうり
1/2本
カニカマ
2本
大葉
2枚
梅干し
1個
マヨネーズ(お好みで)
適量
すりおろししょうが
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油(お好みで)
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷やし中華の麺をゆがきます。仕上がり直前にカットわかめを入れてざるにあげてよく冷やします。
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてから細めの千切りにします。
  3. 3
    大葉は水洗いしてからハサミで千切りにします。
    梅干しは種を取り除いてまな板の上でたたき梅にします。
  4. 4
    カニカマは適当に手で裂きます。
  5. 5
    麺についているしょう油ダレに
    お酢ごま油すりおろししょうがお好みでラー油を加えます。
  6. 6
    1の麺きゅうりカニカマ大葉最後にたたき梅をのせてお好みでマヨネーズをかけてからタレをかけていただきます。
  7. 7
    ただいまつくレポ中。smile200876さんの”梅しそジンジャー冷やし中華”です。
    こちらの梅しそジンジャーの最強トリオを参考にさせていただきました。

おいしくなるコツ

あっさりさっぱり食べたいのでお酢を増量。 ラー油やごま油を加えて風味をアップしました。

きっかけ

ひとり分のお昼に卵を焼くのも面倒で野菜たっぷりで手抜きなんだけど具沢山で食べたくて。 つくレポさせていただいた梅しそジンジャーの取り合わせを早速活用させていただきました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
サラダ中華 冷やし中華 一人分のお昼 アレンジレシピ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする