赤魚の煮付け☆電子レンジで簡単ひとり分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
小人数分の煮魚ならこれで十分かも。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

赤魚
100gくらい
めんつゆ
小さじ2
小さじ2
ジンジャーパウダー
少量

作り方

  1. 1
    平たい皿にめんつゆと水、ジンジャーパウダーを入れて、赤魚の切り身を身を下にしておく。ラップを掛けないで、電子レンジ500wで2分加熱。
  2. 2
    切り身をひっくり返してさらに1~2分、火が通るまで電子レンジにかける。
    皿に盛り付け、残った煮汁をまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる皿で作ってもいいですが、見た目が若干汚くなるので、見た目重視のシチュエーションでは盛り付けしなおしたほうがいいです。臭みが気になる場合は、水を日本酒(無塩)に変えてみてください。

きっかけ

何ヶ月か前に母に教わりました。思い出しながら細部は適当に作成。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
赤魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 19:42
「ひとり分だけ作るのは面倒…でも煮魚食べたい!」そんな悩みにピッタリなレシピでしたっ!さらに時短で仕上がりうれしいことばかりですっ♡ ありがとうございましたー!
じーえむ。
2015/01/25 11:20
おいしくできました。ごちそうさまでした。
sweet child
お弁当の一品でしょうか? ちょこっと作りたいときって、電子レンジが大活躍ですよね~! つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする