赤魚の煮付け☆電子レンジで簡単ひとり分 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 平たい皿にめんつゆと水、ジンジャーパウダーを入れて、赤魚の切り身を身を下にしておく。ラップを掛けないで、電子レンジ500wで2分加熱。
-
2
切り身をひっくり返してさらに1~2分、火が通るまで電子レンジにかける。
皿に盛り付け、残った煮汁をまわしかけて出来上がり。
きっかけ
何ヶ月か前に母に教わりました。思い出しながら細部は適当に作成。
おいしくなるコツ
食べる皿で作ってもいいですが、見た目が若干汚くなるので、見た目重視のシチュエーションでは盛り付けしなおしたほうがいいです。臭みが気になる場合は、水を日本酒(無塩)に変えてみてください。
- レシピID:1370001895
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 赤魚の煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2020/05/26 19:42「ひとり分だけ作るのは面倒…でも煮魚食べたい!」そんな悩みにピッタリなレシピでしたっ!さらに時短で仕上がりうれしいことばかりですっ♡
ありがとうございましたー! -
sweet child2015/01/25 11:20おいしくできました。ごちそうさまでした。