オレンジとヨーグルトのシャーベット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生クリーム 80cc
- 砂糖 大さじ2
- ヨーグルト(無糖プレーン) 150cc
- オレンジジュース(果汁100%) 150cc
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
-
1
ゼラチンと水をあわせてしとらせておく。
綺麗で乾いたボウルに生クリームをいれ、とろりとするまで泡立て、砂糖を加える。 - 2 砂糖が完全に溶けて、生クリームに角が立つ一歩手前(ヨーグルトと同じ程度の濃度)までさらに泡立てる。
- 3 ヨーグルトとオレンジジュースを加えて泡をつぶさないように混ぜる。1でふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒かけて溶かし、混ぜ込む。
-
4
冷凍・電子レンジ両対応の密閉容器に3の液を流し込み、2時間ほど冷凍庫で冷やす。
半分くらい固まっているので、フォークでまんべんなくかき混ぜる。 - 5 2時間ほど冷やしてはかきまぜる作業を2回ほど繰り返し、しっかり冷え固まったら完成。
きっかけ
ムースを作ろうとして失敗。冷凍庫に入れたらおいしいシャーベットになりました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは電子レンジにかけすぎると固まる力が弱まってしまうので、あくまで溶かすだけを目標にかけてください。かき混ぜ忘れてこちこちに固まってしまったら、食べる時に少しだけ電子レンジで溶かして、緩めてから取り分けます。
- レシピID:1370001699
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません