和風☆味噌クリームドリア レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
ホワイトソースがほんのり味噌味です♪ とってもご飯にあいますよ(^o^)/ 水煮たけのこ&水煮れんこんで楽チンです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
120g
にんじん
35g
れんこん(水煮)
40g
たけのこ(水煮)
40g
長ネギ
40g
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
適量
バター か マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
味噌
大さじ1
牛乳
300cc
ご飯
茶碗3杯
とろけるチーズ(ピザ用)
大さじ1
飾り用パセリのみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんとたけのこは小さめの乱切り、長ネギは斜めに1cm幅に切ります。レンコンは5mm幅の半月切りです。
  2. 2
    にんじんに大さじ1の水をふって、600wで約1分レンジにかけます。後でオーブンに入れるので少々固さが残る程度で大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて肉を炒め、色が変わったら野菜も入れて炒めます。顆粒鶏ガラスープで味付けし、油がまわったら火をとめます。
  4. 4
    別鍋でホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えます。途中に味噌も加えて伸ばしながらたえずかき混ぜてトロミをつけます。
  5. 5
    耐熱皿にご飯→手順3の具→ホワイトソースの順に乗せます。最後にとろけるチーズを乗せます。
  6. 6
    250度のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。みじん切りしたパセリをちらして完成です♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは最初さらさらですが、弱火でかき混ぜていくとどんどんトロミが付いてきます(^o^)/

きっかけ

先日作った和風グラタンが好評だったのでドリアにしてみました☆

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
ドリア豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
和風ドリア

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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