和風☆味噌クリームドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんとたけのこは小さめの乱切り、長ネギは斜めに1cm幅に切ります。レンコンは5mm幅の半月切りです。
- 2 にんじんに大さじ1の水をふって、600wで約1分レンジにかけます。後でオーブンに入れるので少々固さが残る程度で大丈夫です。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて肉を炒め、色が変わったら野菜も入れて炒めます。顆粒鶏ガラスープで味付けし、油がまわったら火をとめます。
- 4 別鍋でホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えます。途中に味噌も加えて伸ばしながらたえずかき混ぜてトロミをつけます。
- 5 耐熱皿にご飯→手順3の具→ホワイトソースの順に乗せます。最後にとろけるチーズを乗せます。
- 6 250度のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。みじん切りしたパセリをちらして完成です♪
きっかけ
先日作った和風グラタンが好評だったのでドリアにしてみました☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースは最初さらさらですが、弱火でかき混ぜていくとどんどんトロミが付いてきます(^o^)/
- レシピID:1370001632
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ドリア豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 和風ドリア
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