さっぱり夏みかんとかぶの甘酢っぱサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 調味料全部を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
- 2 かぶは皮をむいて1個を縦に4等分しなるべく薄いいちょう切りにします。
- 3 きゅうりは薄切りにし分量外の塩で軽もんでから水洗いし余分な水分を取り除きます。
- 4 夏みかんの皮をむき手で半分に千切ります。
-
5
2と3と4を混ぜ合わせ1のドレッシングを大さじ1杯分だけ取り置いて残りを加えます。
10分くらいそのままおきます。 - 6 お皿に取り分けてから5で残しておいたドレッシングをかけて軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
家でとれた夏みかん。果物として食べるには甘さが足りなかったので、サラダにしました。
おいしくなるコツ
かぶは塩をしないでドレッシングと混ぜて自然に水分を出させます。 ドレッシングが水っぽくなるので別にドレッシングを取り分けておいて最後にもう一度足して、からめます。 お砂糖は好みで。みかんの甘さで加減します。
- レシピID:1370001613
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 関連キーワード
- マスタード2011 夏みかん マスタードドレッシング サラダ
- 料理名
- 夏みかんサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません