スープバリエ☆玉子・きのこ・ベーコンの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 1~2個
- えのき
- 小1袋(約100g)
- しめじ
- 1株
- しいたけ
- 2~3個
- ベーコン
- 1~2枚
- 水+鶏がらスープの素
- 600ml程度
作り方
-
- 1
-
- しめじをほぐし、しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは長さを半分に切ってから石突き側をほぐす。
ベーコンは1cm幅の細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、[1]を入れて2~3分ほど煮る。
-
- 3
-
- [2]に鶏がらスープの素を溶かし、溶き卵を回しいれて軽く沸騰させたら完成☆
おいしくなるコツ
[2]で煮すぎると、きのこが縮んで硬くなってしまうので注意☆
玉子を入れるので[3]の味付けはほんの少し濃いめにするといいかも。
タマネギを加えても甘みが出て美味しいですよ♪
きっかけ
中華風献立の時は中華風スープで一汁三菜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
同じ食材でも、味付けひとつで中華風にも和風にも変幻自在です♪