スープバリエ☆玉子・きのこ・ベーコンの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Myosotis04
中華風の献立の時は汁物も中華風で。
同じ食材でも、味付けひとつで中華風にも和風にも変幻自在です♪

材料(4人分)

玉子
1~2個
えのき
小1袋(約100g)
しめじ
1株
しいたけ
2~3個
ベーコン
1~2枚
水+鶏がらスープの素
600ml程度

作り方

  1. 1
    しめじをほぐし、しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは長さを半分に切ってから石突き側をほぐす。
    ベーコンは1cm幅の細切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、[1]を入れて2~3分ほど煮る。
  3. 3
    [2]に鶏がらスープの素を溶かし、溶き卵を回しいれて軽く沸騰させたら完成☆

おいしくなるコツ

[2]で煮すぎると、きのこが縮んで硬くなってしまうので注意☆ 玉子を入れるので[3]の味付けはほんの少し濃いめにするといいかも。 タマネギを加えても甘みが出て美味しいですよ♪

きっかけ

中華風献立の時は中華風スープで一汁三菜♪

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする