材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 130cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは三角に切って熱湯を回しかけて油抜きします。
-
- 2
-
- 浅めの鍋に水と全ての調味料を入れてひと煮立ちしたら、油揚げを入れます。
-
- 3
-
- 落としぶたをして弱火で5分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 落としぶたを取って上下をサッと返します。 少し水分を残すくらいで完成♪
おいしくなるコツ
煮詰めていくと、しっかり目の味になります。 お好みで時間調整してみてください(^o^)/
きっかけ
今日のお昼はうどんにします♪
たくさん作って冷凍しておけば、好きな時にサッと使えます♪