ダークチョコ☆アメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(大5個分○人分)
- 小麦粉 60g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ショートニング 25g
- サラダオイル 15g
- 全卵 20g
- きび砂糖 60g
- チョコチップ か 板チョコ 50g
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておきます。板チョコを使う場合は割っておきます。
- 2 ボールにショートニングとサラダオイルを入れ、混ぜます。きび砂糖を入れさらに混ぜ、滑らかなクリーム状にします。
- 3 ゴムべらに持ち替えて、アーモンドプードル、小麦粉とベークングパウダー、チョコレートを入れて、サックリ切るように合わせます。
- 4 天板にスプーンを使って丸く並べて、温めて置いた180度のオーブンで約15分焼きます。
- 5 熱いうちはまだ柔らかいですが、冷めるとサクサクです♪
きっかけ
昔のバイト先のカフェで一番人気だったアメリカンクッキーです♪
おいしくなるコツ
アメリカンクッキーらしく、かなり甘めです。お砂糖の量、調節してくださいね(^u^)
- レシピID:1370001335
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません