アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番 竜田揚げのようなとりもも肉の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
片栗粉だけでなく小麦粉も使っていてみりんは入ってませんがお味は限りなく竜田揚げに近いかなと思います。

材料(4人分)

とりもも肉 ぶつぎり
500g
青ネギ
3本
しょうが
1/2片
にんにく
1片
しょう油
大さじ3
大さじ2
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ5
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにします。
    しょうがとにんにくはすりおろします。
  2. 2
    ボールに1の材料としょう油、酒を加え混ぜ合わせてから30分ほどおきます。
  3. 3
    お皿に片栗粉と小麦粉を入れ均等になるように混ぜてから取り出したもも肉を並べ粉をまぶします。
  4. 4
    揚げ油の中温でゆっくり揚げます。仕上げに高温にして取り出します。
  5. 5
    油切りもかねて仕上げに電子レンジあっためで1~2分ほど加熱します。

おいしくなるコツ

おしょう油で下ごしらえをしているため焦げやすいので中火でゆっくり揚げます。時間がなくて長く漬け込めないときはおしょう油の量を増やします。

きっかけ

我が家の定番の唐揚げはこどものころから慣れ親しんだ母の味です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする