残りものでつくる一人分のお昼ちらし寿司 夏ver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
夏向けにさっぱりと。甘酢漬けにした野菜の切れ端と漬け汁をそのまま使った手間と無駄を省いたお手軽ちらしです。

材料(1人分)

ごはん
1膳分
たまご+塩少々
1個
きざみのり
大さじ1
紅しょうが(飾り)
少々
甘酢漬け切れ端ID:1370001163
大さじ3
きゅうり+塩ひとつまみ
1/2本
しらす
25g
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうり1/2本を薄切りにし軽く塩を振りぎゅっと絞って余分な水分を取り除きます。
  2. 2
    レシピID:1370001163でつけておいた野菜の切れ端を漬け汁ごと取り出します。
    1のきゅうりも一緒に適当にあらみじん切りにします。
  3. 3
    ごはん1膳分に甘酢漬けの漬け汁を大さじ2杯振り掛けます。余分な水分を吸わせるためにしらすとごまを加えて混ぜ2を足して混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄焼きたまごを焼いて錦糸卵を作ります。ご飯の上にたまごのり紅しょうがを飾ります。
    何が具になっているか一目で分かるように野菜をそのまま飾ります。

おいしくなるコツ

甘酢漬けの野菜は大きめに切ります。歯ごたえがあっておいしいです。

きっかけ

冷蔵庫の残りものを使ってお手軽にお一人様ご飯です。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
残りもの ちらし寿司 お手軽 アレンジレシピ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする