残りものでつくる一人分のお昼ちらし寿司 夏ver. レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうり1/2本を薄切りにし軽く塩を振りぎゅっと絞って余分な水分を取り除きます。
-
2
レシピID:1370001163でつけておいた野菜の切れ端を漬け汁ごと取り出します。
1のきゅうりも一緒に適当にあらみじん切りにします。 - 3 ごはん1膳分に甘酢漬けの漬け汁を大さじ2杯振り掛けます。余分な水分を吸わせるためにしらすとごまを加えて混ぜ2を足して混ぜ合わせます。
-
4
薄焼きたまごを焼いて錦糸卵を作ります。ご飯の上にたまごのり紅しょうがを飾ります。
何が具になっているか一目で分かるように野菜をそのまま飾ります。
きっかけ
冷蔵庫の残りものを使ってお手軽にお一人様ご飯です。
おいしくなるコツ
甘酢漬けの野菜は大きめに切ります。歯ごたえがあっておいしいです。
- レシピID:1370001169
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません