おからマフィン レシピ・作り方

おからマフィン
かぼちゃタルト
かぼちゃタルト
おからの分量が多いですが、そんなにおからは気になりません。

材料(5人分)

  • 2個
  • 砂糖 75g
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 100cc
  • おから 150g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    おからは大きな塊があればつぶしておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。混ざったらサラダ油、牛乳も加えて更に混ぜる。
  3. 3 2に、おからを加えしっかり混ぜ、泡だて器をゴムベラに持ち替え、粉類を加え、さっくり混ぜあわせる。
  4. 4 型に入れ、170度で、25分~30分焼く。
    串をさしてみて、何も付いてこなければ完成。

きっかけ

おから大好きなので、おからの分量の多いマフィンを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、チーズやレーズンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1370001151
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • azukin8016
    azukin8016
    2015/03/24 11:51
    おからマフィン
    牛乳を豆乳に変えて、作ってみました。
    おからがたくさん入っているのに、おからの味はしません。
    本当に美味しいです。
    いくつでも、食べられてしまいます。
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/03/13 20:03
    おからマフィン
    おからたっぷりなのにしっとりしててとても美味しかったです*\(^o^)/*おからスイーツはまってます!!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/01/27 14:00
    おからマフィン
    おから気にならずパクパク(#^^#)食べ過ぎてたらおからでヘルシーにした意味なし!?美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る