おからマフィン レシピ・作り方
![おからマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec6dde60087e1851d54591dcf5348ddac22f6155.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
おからは大きな塊があればつぶしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。混ざったらサラダ油、牛乳も加えて更に混ぜる。
- 3 2に、おからを加えしっかり混ぜ、泡だて器をゴムベラに持ち替え、粉類を加え、さっくり混ぜあわせる。
-
4
型に入れ、170度で、25分~30分焼く。
串をさしてみて、何も付いてこなければ完成。
きっかけ
おから大好きなので、おからの分量の多いマフィンを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、チーズやレーズンを入れても美味しいです。
- レシピID:1370001151
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
azukin80162015/03/24 11:51牛乳を豆乳に変えて、作ってみました。
おからがたくさん入っているのに、おからの味はしません。
本当に美味しいです。
いくつでも、食べられてしまいます。 -
ゆでたまごつるん2015/03/13 20:03おからたっぷりなのにしっとりしててとても美味しかったです*\(^o^)/*おからスイーツはまってます!!
-
ばーちゃお2014/01/27 14:00おから気にならずパクパク(#^^#)食べ過ぎてたらおからでヘルシーにした意味なし!?美味しかったです。