常備菜をつかって簡単いり豆腐 レシピ・作り方

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kiri873
五目ひじきを多めに作って、レンチンの豆腐を加えていり豆腐にアレンジしました。

材料(3人分)

五目ひじきID:1370001147
3人分
木綿豆腐
150g
たまご
1個
小松菜
1株

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を軽く手でつぶしてから電子レンジで2分半加熱して水分を出します。ざるにあげてさらに余分な水分を切ります。
  2. 2
    フライパンで五目ひじきを温め直して1の豆腐と2cmの長さのざく切りにした小松菜の茎の部分を加えて炒めます。
  3. 3
    仕上げに溶き卵を加え余分な水分を閉じ込めます。小松菜の残りの葉の部分を余熱を利用して火を通します。

おいしくなるコツ

五目ひじきの水分を少し多めに残しておきます。味付け不要です。味が薄いようならめんつゆを適宜加えます。

きっかけ

五目ひじきの煮物の味付けを濃くしすぎて薄味にするために木綿豆腐を足してみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
いり豆腐 五目ひじき アレンジレシピ 常備菜
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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