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簡単 大豆のベッコウ色のあめかけ レシピ・作り方
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約30分
100円以下
紫君子蘭
簡単にできる和風のお菓子です。
体にいい大豆を美味しく手軽に食べられます。甘さ控えめです♪
材料(2~3人分)
大豆
50gくらい
砂糖(グラニュー糖か上白糖)
大さじ5
水
大さじ2
バター
5g
塩
一つまみ
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作り方
1
大豆をフライパンでから煎りします。
弱火で焦がさないようにして3~5分程、炒ります。
お皿に取り出しておきます。
2
フライパンに砂糖(大さじ5)と水の(大さじ2)を入れ、中火にかけます。
フライパンを回して砂糖が溶けるようにします。
注:砂糖水はかき混ぜないで下さい。
3
フライパンの端から琥珀色に変わってきます。
フライパンを少し回しながら全体に薄めの琥珀色になったら1の大豆を加え混ぜます。
4
全体がキャラメル色になるまで混ぜながら加熱します。
焦げやすいので注意して下さい。
5
火を止めたら手早くバターと塩も加えよく混ぜ、火からおろしかき混ぜながら団扇などであおぎ冷まします。
冷めると表面が乾いてくっかなくなります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷めるまではくっ付きやすいので、しっかり冷まして下さい。
きっかけ
食べやすい大豆のお菓子を作りたくてできたレシピです。 甘さ控えめで美味しいとすぐに完食でした♪
公開日:2011/04/30
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関連情報
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大豆
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お花見2011
大豆
砂糖がけ
簡単
料理名
りんかけまめ
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紫君子蘭
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