お子様も喜ぶ?カレー味のれんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

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紫君子蘭
カレー味は大人にも好評でした。
しっかりした味なのでお弁当にもぴったり
だと思います。

材料(2~3人分)

れんこん
1/2節(150~200g)
鶏挽き肉
120gくらい
2つまみ
玉ねぎ
中1/2個
マヨネーズ
大さじ1
*カレー粉
小さじ1/2強
*オールスパイス
小さじ1/3
*こしょう
少々
薄力粉
60g
片栗粉
30g
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉・オールスパイス
小さじ1/3~
塩・こしょう
少々
80cc~
お好みで乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮ごと使用するので塩(分量外)を付けて表面を良く洗い水気を拭き取っておきます。

    肉をボウルに入れ
    塩も加え(写真:左)
    良く練り混ぜます。(写真:右)
  2. 2
    1にみじん切りにした玉ねぎ、
    マヨネーズ*のスパイスも加えて混ぜます。

    れんこんを縦に半分に切り。さらに5mm幅に切ります。
    お肉を等分してれんこんの間にはさみ形を整えます。
  3. 3
    お好みの天ぷらの衣にカレー粉とスパイスを加えて揚げるか、フライパンでじっくり揚げ焼きに。または◎の衣の材料を混ぜ、水を様子をみながらお好みの濃度になるまで加え衣を作り揚げて下さい。

おいしくなるコツ

れんこんの皮の汚れが気になる所はアルミホイルを丸めてこすると きれいに薄く剥けます。 れんこんに片栗粉を薄く付けてから肉のたねを挟むと剥がれにくくなります。

きっかけ

蓮根のはさみ揚げは時々作りますが、いつもと違う味付けにと思い カレー味にしてみました。 大人にもおつまみとして好評でした。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お花見2011 れんこん カレー味 挽き肉
料理名
れんこんのはさみ揚げ

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