新ジャガイモの中華風そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃが芋は綺麗に洗って、耐熱皿に並べてラップをかけて、レンジで2分くらいチンしたら、上下をひっくり返して更に2分ほど加熱する。
ピーマンは千切りにする。
●は全てみじん切りに。 - 2 ①が温かいうちに、油で素揚げする(中温)。
- 3 中華鍋に油を少々流し、弱火で●を入れて炒める。香りが立ってきたら、合挽き肉を炒め、ピーマンと新じゃが芋を加える。
-
4
③に☆を加えて10分ほど、コロコロと煮付けて、水溶き片栗粉で全体をまとる。
※一気にドバッと入れると固まるので少しずつ混ぜながら加える! - 5 仕上げに、ごま油をたらして完成~♪♪
きっかけ
お料理教室で習いました♪♪
おいしくなるコツ
白ネギ・ニンニク・生姜の組み合わせは本当に美味&香りが良い!! だけど、炒めすぎると風味・香りを損ねるので、注意!
- レシピID:1370001082
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新ジャガイモの中華風そぼろ煮
![池ナンシー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14312528221ee508f449b30a8e780dffb93b0a60.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃがの皮はと~ってもおいしいんです!
捨てるなんて勿体無い!そのままおいしく頂きましょう~☆