新ジャガイモの中華風そぼろ煮 レシピ・作り方

新ジャガイモの中華風そぼろ煮
池ナンシー
池ナンシー
新じゃが芋の皮、剥いていませんか?
新じゃがの皮はと~ってもおいしいんです!
捨てるなんて勿体無い!そのままおいしく頂きましょう~☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃが芋は綺麗に洗って、耐熱皿に並べてラップをかけて、レンジで2分くらいチンしたら、上下をひっくり返して更に2分ほど加熱する。
    ピーマンは千切りにする。
    ●は全てみじん切りに。
  2. 2 ①が温かいうちに、油で素揚げする(中温)。
  3. 3 中華鍋に油を少々流し、弱火で●を入れて炒める。香りが立ってきたら、合挽き肉を炒め、ピーマンと新じゃが芋を加える。
  4. 4 ③に☆を加えて10分ほど、コロコロと煮付けて、水溶き片栗粉で全体をまとる。
    ※一気にドバッと入れると固まるので少しずつ混ぜながら加える!
  5. 5 仕上げに、ごま油をたらして完成~♪♪

きっかけ

お料理教室で習いました♪♪

おいしくなるコツ

白ネギ・ニンニク・生姜の組み合わせは本当に美味&香りが良い!! だけど、炒めすぎると風味・香りを損ねるので、注意!

  • レシピID:1370001082
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが芋 挽き肉 中華 ピーマン
料理名
新ジャガイモの中華風そぼろ煮
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る