アスパラ鶏かつ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を観音開きにします。
鶏皮は外す
砂糖を両面に軽くすり込みます。
肉の上にラップをかけ肉叩きやすりこ木などで叩いて一回り大きくします。
(必ず砂糖だけ先にすり込んで下さい。) -
2
●の材料(塩、こしょう、スパイス)を合わせて1の肉にすり込みます。
ロズマリーの枝は3~4個に折っておきます。
ローズマリーを巻き込みながら肉を丸めラップでぴっちりと密封します。 -
3
冷蔵庫で1日~3日保存して味をなじませます。
肉を取り出し、2のローズマリーを取り出しておきます。 -
4
アスパラは肉の大きさに合わせて切り根元の皮が固い場合は薄くむき半分に切っておきます。
肉を広げアスパラを並べたら
片栗粉を全体(上面)に
薄くふりかけ
端から巻いていきます。 -
5
巻き終わったら、外側にローズマリーの枝を付け大きめのラップで2~3重に巻き両端をねじって結びます。
レンジで1分加熱します。
ローズマリーの苦手な方は、
一緒に加熱せず外して下さい -
6
5が冷めたら2~3等分してフライの衣を付けます。
ご家庭のいつものフライと同じように衣を付けて揚げていただければOKです。 -
7
衣の材料◎を混ぜて天ぷらの衣のようなものを作ります。
5を2~3等分に切り◎にからめます。
別容器にパン粉を入れパン粉を付けきつね色に揚げます。 -
8
食べやすく切って完成です。
お好みでオーロラソースなどを付けてお召し上がり下さい・
きっかけ
家庭菜園でアスパラがたくさん採れたので作ってみました。 アスパラ栽培は簡単なので家庭菜園におすすめです♪採れたては甘味もありおいしいです。 自家製だから安心安全♪ ローズマリーも育てていますが、ひと鉢あるととっても便利ですよ
おいしくなるコツ
5のレンジで加熱は衣を付けるときはがれにくくするためなので はぶいても大丈夫ですが加熱しすぎると鶏肉からスープ(旨味)が 流れ出てしまうことがあるので1分くらいがおすすめです。
- レシピID:1370001077
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏かつ
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しっかり味付けしてあるので揚げてもパサパサしません♪