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ご飯がすすむ☆なすとピーマンの辛みそ炒め レシピ・作り方

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nyatz
油揚げを入れると、味を吸っておいしいアクセントになります。

材料(2~3人分)

なす
2本
ピーマン
4~5個
豚ひき肉
50g
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
○みそ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○粉唐辛子
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、野菜をよく洗う。ナスはヘタをとって乱切り、ピーマンは縦半分に割ってヘタと種を取り除いて乱切りにする。玉ねぎはひげ根と上部を除き、16等分くらいのくし型に切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を入れていためる。色が変わったら、ナス、玉ねぎを入れてしんなりしてくるまでいためる。ピーマンと油揚げを入れてさらにいためる。
  3. 3
    野菜に火が通りにくければ、料理酒(分量外)を大さじ2くらい振りかけてフライパンの蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体に火が通ったら、○の調味料をよく混ぜてから加え、全体にいきわたらせて火を止める。
    お皿に盛り付けても、どんぶりによそったご飯の上に乗せても、お好みの方法でいただく。

おいしくなるコツ

そこそこ辛いので、小さいお子さんや辛いものがだめな人がいる場合は、辛みそで味をつける前に取りわけてケチャップなどで味付けしてあげるか(ケチャップ、合いますよ)、唐辛子を省いて甘味噌いためにしてください。

きっかけ

ごはんをわしわし食べるおかずがほしくて作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの辛みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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