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絶品ゆで塩豚でポークビーンズ レシピ・作り方

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nyatz
そのまま食べても深刻なまでにおいしい(笑)ゆで塩豚ですが、あえて! そのだしを豆に含ませて食べたい!

材料(4人分)

ゆで塩豚
150gくらい
玉ねぎ
中2個
大豆(ドライパック)
120gくらい
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
ゆで塩豚のゆで汁
カップ1
白ワイン
50cc
トマトソース(パスタ用)
カップ1くらい
黒砂糖
大さじ1
ズッキーニ
小1本
塩こしょう
少々
パプリカ(粉)、カイエンペッパーなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    ゆで塩豚ははぎっち☆さんのレシピ(ID:1630001219)で作りました。ありがとうございました♪ 作成した分の半分程度は、そのままいただきました。もちろん激うま♪
  2. 2
    玉ねぎは皮とひげ根を取り除いて洗い、ズッキーニはへたを取り除き、それぞれ7ミリ角くらいのさいの目に切る。(玉ねぎは結果的にごく粗いみじん切りになる)
    にんにくは薄皮と中の芯をとる。
  3. 3
    オリーブオイルでにんにくをいため、香りが出たところで玉ねぎを炒める。玉ねぎがすきとおってきたら、ズッキーニを加えて艶よくなるまで炒める。
  4. 4
    ゆで塩豚は1センチ角くらいに切り、2の鍋に加えて炒める。塩豚から油がでて、さらに艶よくなったところで、ゆで汁(なければお湯で溶いたコンソメスープで代用)と白ワインを加える。
  5. 5
    大豆とトマトソース、黒砂糖を3の鍋に加えて一煮立ちさせ、蓋をして火を止める。
  6. 6
    保温調理で味を含ませる。
    急いでいる場合は、4の鍋を新聞紙やバスタオルでくるみ、発泡スチロールケースなどに入れて20分ほど放置。そうでもない場合は、蓋をしたまま1時間以上放置。
  7. 7
    温めなおして(焦げ付きやすいので注意)、味見して塩コショウで味を調え、お好みでパプリカやカイエンペッパーを加える。皿に盛り付ける。
    好きな人はタバスコをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

パプリカパウダーは辛くないのに唐辛子風のうまみがでてオススメです。黒砂糖はこくがでます。なければ三温糖でも、粗製糖でもいいので入れてみてください。ゆで塩豚がなければ、ベーコンブロックで作ってもおいしいと思います。

きっかけ

はぎっち☆さんのレシピにより作成した塩豚で二次作成。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大豆
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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