ミックスベリーとヨーグルトのマフィン レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○砂糖 40g
- ☆バター(有塩) 20g
- ☆卵 1個
- ☆バニラエッセンス 小さじ1/2
- ☆プレーンヨーグルト(無糖) 50g
- ☆サラダ油 大さじ1と1/2
- ミックスベリー(冷凍) 80g
作り方
-
1
バターは耐熱の器に入れ、電子レンジの弱で1分ほど温めて溶かして冷ましておく。(焦げないよう、量がすくないので注意)
オーブンを200度に予熱する。 - 2 ○の材料(粉類すべて)をボウルにいれ、泡立て器でぐるぐるかき回して、薄力粉の大きな粒が消え、粉類がよく混ざるようにする。混ぜすぎということはないので、よく混ぜてから次のステップへ。
- 3 シリコンのヘラに持ち替え、人肌以下に冷めた1と、そのほかの☆の材料をすべて2のボウルに投入し、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。この段階では粘りがでてしまうので混ぜすぎない。
- 4 3の生地に冷凍ミックスベリーを凍ったまま混ぜ込む。均一に散ればそれでOK。混ぜすぎない。
- 5 天板に9号のシリコンカップを並べ、スプーンを2本つかって、4の生地をカップの2/3~3/4くらいを目安に流しいれる。ベリー類が均等に入るように気をつける。
-
6
200度のオーブンで15分~17分ほど焼く。表面が狐色になり、指で押してみて弾力があれば焼き上がり。
金網にとって冷ます。 -
7
<その日のうちに食べるとき>
手で持てる程度に冷めたら型から外し、室温程度にさめたところでラップで包んでおく。(ラップが曇らない程度に冷めているのが目安) -
8
<保存するとき>
型からはずしたところで、ラップにくるみ密封容器に入れて冷凍する。食べるときには自然解凍で。その後、オーブントースターで焦げない程度に焼いて温かくして食べるのも可。
きっかけ
ベリー類大好きなので、おやつに作成。
おいしくなるコツ
冷凍ミックスベリーがもし手に入らなければミックスベリーのジャムで代用してもいいかも。温かいうちにいただくと最高ですが、冷めてもベリーのおかげでしっとりしています。ぱさつかないよう、冷めたら密封容器かラップで水分の蒸発をガードしてください。
- レシピID:1370001013
- 公開日:2011/04/20
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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おたくちゃん♪2011/04/25 22:54美味しく出来ました