ミックスベリーとヨーグルトのマフィン レシピ・作り方

ミックスベリーとヨーグルトのマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
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温かいうちに食べると、ベリーの香りがふわっと広がります。甘さ控えめなので、軽食にも。

材料(4~6個人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○砂糖 40g
  • ☆バター(有塩) 20g
  • ☆卵 1個
  • ☆バニラエッセンス 小さじ1/2
  • ☆プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • ☆サラダ油 大さじ1と1/2
  • ミックスベリー(冷凍) 80g

作り方

  1. 1 バターは耐熱の器に入れ、電子レンジの弱で1分ほど温めて溶かして冷ましておく。(焦げないよう、量がすくないので注意)
    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2 ○の材料(粉類すべて)をボウルにいれ、泡立て器でぐるぐるかき回して、薄力粉の大きな粒が消え、粉類がよく混ざるようにする。混ぜすぎということはないので、よく混ぜてから次のステップへ。
  3. 3 シリコンのヘラに持ち替え、人肌以下に冷めた1と、そのほかの☆の材料をすべて2のボウルに投入し、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。この段階では粘りがでてしまうので混ぜすぎない。
  4. 4 3の生地に冷凍ミックスベリーを凍ったまま混ぜ込む。均一に散ればそれでOK。混ぜすぎない。
  5. 5 天板に9号のシリコンカップを並べ、スプーンを2本つかって、4の生地をカップの2/3~3/4くらいを目安に流しいれる。ベリー類が均等に入るように気をつける。
  6. 6 200度のオーブンで15分~17分ほど焼く。表面が狐色になり、指で押してみて弾力があれば焼き上がり。
    金網にとって冷ます。
  7. 7 <その日のうちに食べるとき>
    手で持てる程度に冷めたら型から外し、室温程度にさめたところでラップで包んでおく。(ラップが曇らない程度に冷めているのが目安)
  8. 8 <保存するとき>
    型からはずしたところで、ラップにくるみ密封容器に入れて冷凍する。食べるときには自然解凍で。その後、オーブントースターで焦げない程度に焼いて温かくして食べるのも可。

きっかけ

ベリー類大好きなので、おやつに作成。

おいしくなるコツ

冷凍ミックスベリーがもし手に入らなければミックスベリーのジャムで代用してもいいかも。温かいうちにいただくと最高ですが、冷めてもベリーのおかげでしっとりしています。ぱさつかないよう、冷めたら密封容器かラップで水分の蒸発をガードしてください。

  • レシピID:1370001013
  • 公開日:2011/04/20
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その他の焼き菓子
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ミックスベリーとヨーグルトのマフィン
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