電子レンジで簡単☆お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
どんぶりひとつで調理して、そのまま食べられるレシピです。

材料(1人分)

切り餅
2切れ
熱湯
150cc
白だし
小さじ2
お好みのトッピング(青菜、ゆで鶏など)
お好みの量

作り方

  1. 1
    切り餅をどんぶりに入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて電子レンジで加熱する。こまめに様子を見ながら、餅が柔らかくなったところで加熱をやめる。(熱しすぎると溶けてしまうので注意)
  2. 2
    どんぶりの湯を、餅だけ残してこぼしてしまう。熱湯と白だしをいれ、お好みのトッピングを乗せる。
  3. 3
    トッピングの例
    茹でたほうれんそう(冷凍してあった場合は1で餅といっしょに加熱してしまう)、缶詰のささみ、お惣菜のかきあげなどがオススメ。

おいしくなるコツ

写真では、冷凍のかき揚げをトースターで加熱したものと、冷凍しておいたほうれん草、冷凍豆腐をトッピングしています。節水する場合は2で湯をこぼさず、直接白だしをいれて味を調えるといいです。(餅が溶け出してつゆが濁るので積極的には勧めません)

きっかけ

お鍋を使わない大人一人分のランチシリーズ。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする