材料(1人分)
- 切り餅
- 2切れ
- 熱湯
- 150cc
- 白だし
- 小さじ2
- お好みのトッピング(青菜、ゆで鶏など)
- お好みの量
作り方
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- 1
- 切り餅をどんぶりに入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて電子レンジで加熱する。こまめに様子を見ながら、餅が柔らかくなったところで加熱をやめる。(熱しすぎると溶けてしまうので注意)
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- 2
- どんぶりの湯を、餅だけ残してこぼしてしまう。熱湯と白だしをいれ、お好みのトッピングを乗せる。
-
- 3
- トッピングの例
茹でたほうれんそう(冷凍してあった場合は1で餅といっしょに加熱してしまう)、缶詰のささみ、お惣菜のかきあげなどがオススメ。
おいしくなるコツ
写真では、冷凍のかき揚げをトースターで加熱したものと、冷凍しておいたほうれん草、冷凍豆腐をトッピングしています。節水する場合は2で湯をこぼさず、直接白だしをいれて味を調えるといいです。(餅が溶け出してつゆが濁るので積極的には勧めません)
きっかけ
お鍋を使わない大人一人分のランチシリーズ。
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