ホットケーキミックスでプレーンバニラクッキー レシピ・作り方
材料(20~25枚人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(マーガリンでも可) 50g
- 牛乳 小さじ2
- バニラエッセンス 1滴
作り方
- 1 バターを厚手のポリ袋にいれ、手で揉んで柔らかくする。ホットケーキミックスとバニラエッセンスを加えてさらに揉み、粉とバターがなじんでさらさらのそぼろ状になるまで揉み込む。
- 2 牛乳を少しずつ加えては揉み、生地が一つにまとまる最小限の量だけ加える。(必ずしも分量の牛乳を全部入れなくてもいい)
- 3 生地をまとめて空気を抜いてから袋の口をしばり、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 4 ポリ袋の口を解いて、袋の上から麺棒で生地を延ばし、均等な5ミリくらいの厚さにしてから袋を切り開く。
- 5 お好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。型抜きした余白の生地は集めて丸め、開いたポリ袋にはさんで延ばし直してから再度型ぬきする。
- 6 型がない場合は包丁で四角や三角に切ったり、小さめのコップで代用したりもできる。
- 7 180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。取り出したら、クッキーは金網の上に移して冷ます。
きっかけ
シンプルなクッキーをお手軽にできないかな? と試作。
おいしくなるコツ
常備しているのは有塩のバターやマーガリンなのでそれで作ってしまいましたが、はっきりわかる程度に塩味がついてしまいます(汗)。気になる方は無塩のものを使ってください。
- レシピID:1370000802
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- プレーンバニラクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません