材料(4人分)
- サツマイモ
- 大1本
- 塩
- 一つまみ
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サツマイモは表面の泥をよく落とし、皮つきのまま1センチ厚のいちょう切りにして水にさらす。
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- 2
- サツマイモの水を切り、鍋に入れてひたひたの水を張り、塩を加えてふたをして火にかける。
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- 3
- 始めは強火~中火、沸騰したら静かに沸騰を続ける程度の弱火で、サツマイモに竹串がすっと通るようになるまでゆでる。
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- 4
- サツマイモがゆだったら、サツマイモだけ残してゆで汁をこぼし、水分を飛ばすように強火でさっと空炒りする。芋の表面が粉をふいたような状態で火を止め、バターを加えてからめる。
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- 5
- <お弁当に>
前夜に作り置きしておいて詰める場合は、レンジで芯まで加熱してからよく冷まして詰める。
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- 6
- <離乳食に>
皮の部分を厚く取り除いて、食べやすい形状にしてあげる。(初期ならお湯かミルクを少し加えてマッシュ、手づかみ食べならスティック状や食べやすい大きさのイチョウ切りなど)
おいしくなるコツ
皮が気になる場合はむいてからゆでても。そのばあい、煮崩れしやすいので、火を通しすぎないよう気をつけます。彩りになるので、私は皮付きで作ってしまいます。
きっかけ
副菜の一品として、あるものでささっと。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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サツマイモのバター風味粉ふきいも
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