ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆ レシピ・作り方

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池ナンシー
下ごしらえが肝心!揚げるときはポンと鍋に放り込めばもうまっすぐ!
みんながつくった数 24

材料(2人分)

エビ
12尾~
パン粉
適量
小麦粉
適量
1個
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、溶いた卵、小麦粉を混ぜ合わせ、牛乳を足し混ぜながら、生地を作る。
    小麦粉と牛乳の量は、エビの量によって調節してください。
    ※スプーンですくって、トロッと落ちる位でOK!
  2. 2
    背わたをとったエビのお腹側に、包丁で細かく、深く、しっかりと切込みを入れる。
    上手な背わたのとり方はID:1370000729をどうぞ!
  3. 3
    手でエビを背中側に曲げると、プチプチッと筋が切れる感じが分かるので、しっかり筋を切って伸ばす。エビがダランダラ~ンとしてしまうぐらいでOK。
  4. 4
    まっすぐに伸びたエビを①の生地にくぐらせて、パン粉をつける。しっかりとパン粉がついたら、ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせる(そのままでもOK!)
  5. 5
    180℃に熱した油で、エビを揚げる。カラッといい色に揚がれば完成☆
    自家製のタルタルソース(ID:1370000728)を添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

手順⑤の手前はカキフライです…エビではありません… 自家製タルタルソースと相性バツグンなので、ぜひ両方作って召し上がってください☆

きっかけ

お店のような、まっすぐなエビフライにしたかったので☆

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 21 件)

2024/02/25 17:35
美味しくできました。いつも曲がってしまうエビが本当に真っ直ぐになりました。またこのレシピで作ります。
タガトロ少佐
ありがとうございます★(*^^*)美味しく作っていただけて光栄です☆
2021/10/02 14:39
かなりまっすぐだと思います。
菊丸33097408
きれいに真っ直ぐです!!!ありがとうございました(*^^*)

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