りんごジャム レシピ・作り方
材料(何人分)
- りんご 2個(正味450g)
- 砂糖(りんごの正味の55~60%) 今回は250g
- レモン果汁 大さじ1
- シナモン(お好みで) 小さじ1/4~
- 写真:手前 シナモン入り
作り方
-
1
りんごはよく洗い4個に切り
芯を取り除きます。
この状態(正味)で計量して、
必要な量の砂糖を用意します。 -
2
ホローの鍋に半量の砂糖を入れ、1のりんごをすりおろしながら加えます。
2~3個すったら中の砂糖と混ぜ合わせ、これを繰り返しりんごをすべてすりおろします。 -
3
すぐに火にかけ強めの中火で加熱します。
フツフツ煮えてきたら残りの砂糖を加えお好みの濃度まで煮詰めます。
最後にレモン汁を加えます。
シナモンを加える場合も最後に加えて下さい。 -
4
熱いうちに手早く瓶に詰め蓋をして逆さに置きます。
瓶のふちにジャムが付いたままにすると蓋が開かなくなるので必ずお湯で湿らせたキッチンペーパーで綺麗に拭き取ってから蓋をします。
きっかけ
プレゼント用のりんごジャムです。シナモン好きの方なのでシナモンもプラスしました。
おいしくなるコツ
ジャムの濃度(固さは)透明なコップに氷水を入れ鍋の液を数滴たらしい入れすぐに散らずにコップの底で少し固まるようになるまで煮詰めます。 冷めると固くなるので瓶に詰める時はとても柔らかいです。
- レシピID:1370000676
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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うらら7202021/02/23 20:33簡単で美味しい!最高です。
シナモン入りはトーストに載せると
アップルパイのようで美味しいです♪