一晩寝かせて簡単煮卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
前の日からつけておけば、お弁当のおかず1品にもなります♪♪パッと切るだけ、簡単便利★

材料(2人分)

2個
みりん
25cc
しょうゆ
25cc
1/3カップ

作り方

  1. 1
    調味料を小鍋で煮立たせて、冷ましておく。
  2. 2
    お好みの固さでゆで卵を作る。
    ※半熟がお好み…6分程度
    ※固茹がお好み…10分~
  3. 3
    茹でた卵を流水で冷やして殻を剥き、ビニールに①と卵を入れて一晩冷蔵庫で寝かせるzzz
    (量が少ない場合は小さめのコップなどに入れると液が全体に染み渡り、色ムラがでません♪)
  4. 4
    一晩寝かせるとこんな感じ♪♪

おいしくなるコツ

一晩でも十分おいしいです。二晩おくと、さらに味が染みておいしくなります。余った液は他の調理にも使えて便利です♪

きっかけ

ラーメン屋さんでよくでてくるとってもおいしい煮卵…家でラーメンを作ったときにも食べたかったので♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
煮卵 お弁当 ラーメンの具
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする