アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで楽チン! 豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
フライパンを使わず楽チン豚キムチ。

材料(1人分)

豚肉こま切れ
50g
白菜キムチ(切ってあるもの)
50g
料理酒
大さじ1
キャベツ
大3枚
追加の白菜キムチ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま、キムチ、料理酒をシリコンスチーマーに平らにならして入れる。
  2. 2
    電子レンジで加熱。500Wなら2分。
  3. 3
    スチーマーの中身をよく混ぜ、平らにならして再度電子レンジで加熱。500Wなら1分30秒。
  4. 4
    豚肉すべてにしっかり熱が通って白っぽく変色しているのを確認したら、手で一口大にちぎったキャベツを加える。
    スチーマーの壁に寄せて、中心部をあけておくのがコツ。
  5. 5
    再度キャベツがしんなりするまで電子レンジで加熱。キャベツの種類や大きさにもよるので、500Wなら2分かけて様子を見る。
  6. 6
    キムチが生っぽいほうが好きな場合は、最後にキムチを追加してひとまぜし、盛り付ける。(気にしなければスチーマーから直接食べてもいい)

おいしくなるコツ

豚肉のいやな臭みを出さないために、キムチ(とくに漬けタレの部分)と料理酒といっしょに加熱します。電子レンジはどうしても加熱むらが出やすいので、途中でいったんかき混ぜるのもコツ。

きっかけ

お手軽シリコンスチーマーランチ。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする