シリコンスチーマーで楽チン! 豚キムチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉こま切れ
- 50g
- 白菜キムチ(切ってあるもの)
- 50g
- 料理酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 大3枚
- 追加の白菜キムチ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚こま、キムチ、料理酒をシリコンスチーマーに平らにならして入れる。
-
- 2
- 電子レンジで加熱。500Wなら2分。
-
- 3
- スチーマーの中身をよく混ぜ、平らにならして再度電子レンジで加熱。500Wなら1分30秒。
-
- 4
-
- 豚肉すべてにしっかり熱が通って白っぽく変色しているのを確認したら、手で一口大にちぎったキャベツを加える。
スチーマーの壁に寄せて、中心部をあけておくのがコツ。
-
- 5
- 再度キャベツがしんなりするまで電子レンジで加熱。キャベツの種類や大きさにもよるので、500Wなら2分かけて様子を見る。
-
- 6
- キムチが生っぽいほうが好きな場合は、最後にキムチを追加してひとまぜし、盛り付ける。(気にしなければスチーマーから直接食べてもいい)
おいしくなるコツ
豚肉のいやな臭みを出さないために、キムチ(とくに漬けタレの部分)と料理酒といっしょに加熱します。電子レンジはどうしても加熱むらが出やすいので、途中でいったんかき混ぜるのもコツ。
きっかけ
お手軽シリコンスチーマーランチ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません