☆絶対美味!!!卵ふんわり親子丼の黄金比率☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【昆布からダシをとる】
鍋に☆を入れて、弱火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
(ダシの素を使う場合は、水を沸かして分量に応じてダシの素を入れる。) -
2
たまごは軽く溶いておく。
鶏モモ肉は食べやすいサイズに切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは細切り、三つ葉は3cmに切る。
(しめじの場合は石づきをとってほぐす) - 3 ①の鍋に★の調味料を入れ火にかける。沸騰したら肉・玉ねぎ・しいたけを入れて、中火で味が染みるまで少し煮る。
- 4 煮えた③を丼鍋(もしくは底が小さなめの鍋)に1人分の量をすくってうつし、再度沸騰させる。
- 5 沸騰したら、卵(2個分)をまわしいれてフタをし、15秒ぐらいで火をとめて30秒ほど(卵がお好みのかたさになるまで)蒸らす。
- 6 丼にごはんをよそい、上から⑤をサッとかけて、飾りの三つ葉をのせれば完成☆
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7
※【ダシについて】
2人分の場合100ccだけの水で昆布のダシをとるのは少々やりにくいかもしれませんが、なるべく小さなお鍋で、すぐに沸騰しないよう弱火でじっくり煮出してください。
きっかけ
母から教わった黄金比率です☆これだけで超!!美味です。
おいしくなるコツ
味が濃いほど最初の一口は「おいしい!」と感じますが、ダシ本来の旨味を活かし、健康的に、かつ最後まで飽きずにペロリと食べられる親子丼の味の黄金比はずばりコレです!!! 味が濃いだけの親子丼とはオサラバ☆本当に「美味しい」親子丼を作りましょう!
- レシピID:1370000377
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
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SirahoshI2011/02/16 13:35ちびちゃんのランチに♪『ママこれすんごい美味しい♪』と大満足!黄金比率ですっ(^^)v
この割合こそが黄金比率!!
ダシはダシの素使用でももちろんおいしくできますが、昆布でとると味に深みがでてさらに美味になります☆