母の味のおみそ汁-子バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
母の味のみそ汁はわかめとじゃがいも!!とのことです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも(男爵) 小
2個
わかめ(戻し)
大さじ2
長ネギ
5cm
水+和風だしの素
800cc
みそ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき2~3mm巾のいちょう切りにします。
    さっと水洗いしてから水800ccの鍋に入れ沸騰させます。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったらおだしとみそを加えます。
  3. 3
    食べる直前に塩抜きしたわかめと小口切りにした長ネギを加えて完成です。

おいしくなるコツ

わかめを入れる前におみそを入れるのでその後は沸騰しないように気をつけます。おみその加減はおうちの味で整えてください。 じゃがいもが煮崩れしそうになり始める頃がいちばんおいしいです。

きっかけ

食卓の会話が弾みます。母の味のおみそ汁は子は断然じゃがいもとわかめだそうです。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
母の味 おみそ汁 じゃがいも わかめ
料理名
わかめとじゃがいものお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/27 08:10
長ネギたっぷり入れました!
ochachasan
つくレポありがとうございます。作っていただけてとても嬉しいです。 長ネギたっぷりで風邪予防に効果がありそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする