アプリで広告非表示を体験しよう

残りものでつくる一人分のお昼 スープできしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
焼肉屋さんのわかめスープの中にきしめんが入っているようなイメージです。

材料(1人分)

きしめん
1玉
わかめ(乾燥)
小さじ1
ネギ塩ダレ(つくレポ)
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま
適量
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
  2. 2
    お鍋に500ccのお湯を沸かしそこに鶏がらスープの素とネギ塩ダレの残りを加えます。塩加減が足りないようなら(分量外)塩を加えます。
  3. 3
    きしめんを入れて煮込みます。
    火が通ったらわかめを入れます。器に入れてからごまをふりかけます。
  4. 4
    ネギ塩ダレつくレポさせていただきました。以下の写真はお弁当に入れたものです。

おいしくなるコツ

お好みで梅干を入れるのもオススメです。おにぎりの残りの梅を入れてみました。 朝の残り物(つくレポのとり3切れ、小松菜ナムル)があったので一緒に温めました。 ネギ塩ダレとわかめとごまを入れれば後は何でも適当な具を入れておいしく食べられます。

きっかけ

きしめんをおいしく食べたい。初めて食べたのは塩こしょう味だったような気がして再現したくて。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
アレンジレシピ きしめん ネギ塩ダレ きょうのお弁当
料理名
ネギ塩ダレのわかめスープきしめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする