アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rotschnee
ちょっとしたコツでびっくりするくらいお豆がしっとりふっくら炊き上がります。しかも味もしっかり染みて美味しいんです(^^)

材料(4~5人分)

白米
1ごう
もち米
1ごう
お豆
半カップ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆さんを水洗いし、塩小さじ1をまぶして1時間置きます。
  2. 2
    白米ともち米をあわせて研ぎ、1時間水に浸しておきます。
  3. 3
    1時間たったら、豆とカップに残った塩を全て釜の中に入れ、炊飯します。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水量は通常、もち米の分は白米の半分の水量になるらしいので、1.5のラインまでになります。私の炊飯器は年代モノだからか、もち米でも白米でも普通の水量にしないと水不足になります。お持ちの炊飯器にあわせて調節してください。

きっかけ

実家の母に教わった簡単裏技です。お豆がぼそぼそするから豆ご飯は好きじゃない、という人は是非お試しください(`・ω・´)

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする