卵を使ったまろやかエビチリ♪ レシピ・作り方

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Alala。
最後に卵黄を入れてまろやかに仕上げてみました。冷めても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エビ
10~15尾
長ネギ
半分
生姜・ニンニク
1片
1個
塩・胡椒
適量
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
お酢
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
鶏ガラスープ
1カップ

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背わたをとったら水洗いして塩・胡椒、酒で下味をつける。
  2. 2
    軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、生姜、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら、
    エビに泡立てた卵白をからませて両面を焼く。
  4. 4
    エビに火が通ったら、一旦皿に上げる。
  5. 5
    同じフライパンに長ネギのみじん切り、豆板醤を入れ炒める。
  6. 6
    豆板醤と油が馴染んだら、ケチャップ、お酢、鶏ガラスープを加え煮立たせる。
  7. 7
    エビをフライパンに戻し、水どき片栗粉でとろみをつけたら、卵黄を溶いてまわしいれる。卵が固まらないように手早くかき混ぜる。
  8. 8
    最後にゴマ油で香りをつける。

きっかけ

手抜きエビチリを考えてみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のチリソース煮

このレシピを作ったユーザ

Alala。 分量はほとんど勘です(^-^;)  きっちり計って作るのが苦手なので、お菓子作りはできません・・・。 どなたか、このレシピを昇華させてくださーい♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 18:31
参考にさせていただきましたψ(`∇´)ψ 美味しかったです。やっぱり白髪葱の方が彩りが良かったかな。
ままかり2
レポートありがとうございます❗

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