材料(2~3人分)
- エビ
- 10~15尾
- 長ネギ
- 半分
- 生姜・ニンニク
- 1片
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背わたをとったら水洗いして塩・胡椒、酒で下味をつける。
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- 2
- 軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひき、生姜、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら、
エビに泡立てた卵白をからませて両面を焼く。
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- 4
- エビに火が通ったら、一旦皿に上げる。
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- 5
- 同じフライパンに長ネギのみじん切り、豆板醤を入れ炒める。
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- 6
- 豆板醤と油が馴染んだら、ケチャップ、お酢、鶏ガラスープを加え煮立たせる。
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- 7
- エビをフライパンに戻し、水どき片栗粉でとろみをつけたら、卵黄を溶いてまわしいれる。卵が固まらないように手早くかき混ぜる。
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- 8
- 最後にゴマ油で香りをつける。