きょうのお弁当たまご-その10- レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の下準備をします。
少し硬めに炊いたご飯にすし酢(市販)を合わせます。
フライパンで薄焼きたまごを焼きます。半月くらいにします -
2
ほうれん草をさっとゆがいてしっかり水を切り塩とごま油をかけてナムルにします。
へたの部分だけキッチンバサミで切り落とします。 - 3 ツナは軽くお塩をかけマヨネーズであえます。
- 4 具材を揃えます。
- 5 のりに適量のごはんをのせその上に薄焼きたまごサーモンをのせてほうれん草を真ん中におきます。たまごの半月の直線部分をのりの端側に。
- 6 たまごでくるっとまいて芯にします。それから巻きます。こうすると真ん中に具が入ります。
- 7 同様に薄焼きたまごの上にかにフレークと貝割れをのせてマヨネーズをかけます。たまごだけで巻いて芯にしてのりで巻きます。
- 8 同様にご飯の上に大葉を広げその上にツナマヨネーズを載せます。ツナを大葉でくるむようにしてからのりで巻きます。
- 9 3種類を適当な長さに輪切りにして味の違う3個を1セットにしてラップでくるみます。
きっかけ
某外国ドラマを見てたころ、太巻きが食べたいでもつくれない。ということでナムルだけがその名残です。これなら簡単に作れるぞということで考えました。 赤黄緑全部そろうので見た目もきれいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水切りをしっかりします。ツナはノンオイルのものを使います。貝割れの代わりにルッコラやサラダ菜を使ってもおいしくできます。 忙しい朝なので市販のすし酢を使います。粉の時には普通の水加減で、液状の時には水を控えます。
- レシピID:1370000061
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません