材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- もやし
- 1袋(150g)
- 豚ミンチ
- 50g
- ネギ
- 1本
- ニンニク(チューブなら3センチ)
- 1片
- ショウガ(チューブなら3センチ)
- 1片
- 味噌
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- めんつゆ
- 小1
作り方
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- 1
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- 厚揚げはオーブントースターで約10分、表面をカリッと焼く(油抜き)
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- 2
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- 厚揚げを焼いてる間にもやしの根をとります。(とらなくてもいいですが、食感がいいです)
ネギも刻んでおきます
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- 3
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- 味噌と砂糖と麺つゆをまぜタレを作っておきます。
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- 4
- 焼けた厚揚げを、一センチ幅にきります。
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- 5
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- フライパンに油をしきニンニクとショウガを炒め香りがしてきたら、ミンチを入れ色が変わるまで炒め。
3のタレを入れ炒めます。
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- 6
- もやしをミンチとまざるように軽く炒めたら厚揚げも入れ
最後にネギも入れて一混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ミンチはしっかり炒めて旨味を存分に引き出してあげてください。
もやしを入れたら水分が出る前にさっと仕上げましょう。
もし水分が出てしまったら、水溶き片栗粉でトロミをつけちゃえ〜
きっかけ
味噌味の炒め物が食べたくて
丼にしてもありです。
もやしの水分が出る前にささっと仕上げましょう。