旬だから~栗の新米ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayashican
生栗をむくのは大変ですが、手間暇かけただけの美味しさは格別です。新米だけでも美味しいので、シンプルな材料で作りましょ。

材料(2人分)

新米(ミルキークイーン)
2合
生栗
15個位
塩(藻塩)
小1位
日本酒(料理酒)
大2位
昆布
一枚

作り方

  1. 1
    生栗は熱湯に2、30分漬けておき(または少し煮る)、とりだして、皮を包丁で丁寧にむくと形がきれい。
    むいた栗は水に漬けておく。
  2. 2
    新米を研ぎ、分量の水で炊く準備をする。そこから水を大2ほどすくい出し、酒と塩を加える。
    昆布は米の上にそっと置く。
  3. 3
    新米の上に栗を敷き詰め、ふつうに炊飯する。
    炊きあがり、形がきれいな栗はよけてから混ぜ合わせると、盛り付けが素敵にできます。

おいしくなるコツ

材料それぞれ新鮮なものを使うと、少々適当に作っても美味しくできるんですね。 旬の食材に感謝! あまった栗ご飯はラップでおにぎりにして、翌日の朝食に。冷えても美味しいよ。

きっかけ

連休に旅した九州で新米と栗をゲットしたので、早速、栗ご飯にして頂きました。栗はホクホク、ご飯はツヤツヤモチモチ!

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

hayashican 基本は「目分量」ですが、新妻まいにち頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする