5で覚える/ノンオイル チョコ&きな粉スプレッド レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜4人分)
- ◎(チョコ味)純ココア 大さじ1.5
- ◎(チョコ味)砂糖 大さじ1.5
- ◎(チョコ味)製菓・料理用米粉 大さじ0.5
- (チョコ味)牛乳or豆乳 大さじ5
- ★(きな粉味)きな粉 大さじ1.5
- ★(きな粉味)砂糖 大さじ1.5
- ★(きな粉味)製菓・料理用米粉 大さじ0.5
- (きな粉味)牛乳or豆乳 大さじ5
作り方
-
1
【チョコ味】
ボウルに◎の材料を入れて泡立て器でよく混ぜます。 - 2 ダマにならないよう、牛乳(豆乳)を大さじ1ずつ入れて、その都度しっかりと混ぜます。
- 3 よく混ざったらラップなしで500Wのレンジで50秒加熱します。
- 4 加熱が終わったらレンジから取り出してよく混ぜ、再度ラップなしで500Wのレンジで50秒加熱します。
- 5 レンジから取り出してよく混ぜます。なめらかになってツヤがでてきたら混ぜ終わりです。固い場合は牛乳を小さじ1〜追加して混ぜてお好みの固さに調節してください。
- 6 すぐ食べない時や残った場合は、表面にぴったりラップをして、粗熱が取れてから冷蔵庫保存します。
- 7 冷やしたあと、なめらかになってツヤが出るまでよく混ぜます。冷やしてから混ぜた後はぴったりラップをせずに蓋付き容器に入れて冷蔵庫保存してください。
-
8
【きな粉味】
★の材料と牛乳(豆乳)で同じように作ります。 - 9 チョコはビターで大人な味です。
-
10
きな粉はピーナッツバターのような風味です。
↓詳しい作り方はYouTubeで!
https://youtu.be/b3epyWa7Bnk?si=9KG-4thR06TcJyvF
きっかけ
甘いトーストを食べたいけどスプレッドの買い置きがなかったので。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時にダマにならないようにすることです。
- レシピID:1360031739
- 公開日:2024/11/03
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