5で覚える/たこ焼き器でふわふわ米粉ドーナツ レシピ・作り方

5で覚える/たこ焼き器でふわふわ米粉ドーナツ
  • 約30分
うちの小さなおやつ
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たこ焼き器で作る米粉ドーナツ。油は少量です。冷めてもふわふわ、固くなりません。
材料5で覚える簡単レシピです。甘さ控えめの生地なので砂糖やきな粉をまぶしてぜひ。

材料(2〜3人分)

  • 約50g(Mサイズ1個)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ5
  • 製菓・料理用米粉(1番・ミドルタイプ) 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5
  • 揚げ油 大さじ1〜2程度
  • ⚫︎まぶす用(砂糖味) 砂糖大さじ1.5
  • ⚫︎まぶす用(きなこ味) きな粉と砂糖、それぞれ大さじ1.5ずつ

作り方

  1. 1 卵、砂糖、牛乳を泡立て器で混ぜます。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜます。

    ★米粉は、波里さんの「お米の粉(1番・ミドルタイプ)」を使いました。
  3. 3 とろりと流れ落ちる、ゆるめの生地です。
  4. 4 たこ焼き器を弱火で温め、型に薄く油(分量外)を塗ります。
  5. 5 型の半分まで生地を流し入れます。
    直径4センチのたこ焼き器を使うと8個作れます。
  6. 6 表面がぷくぷくしてきたら、片方をひっくり返してもう片方に乗せ、重ね合わせます。
  7. 7 コロコロ転がして側面も焼きます。
  8. 8 空いた型に揚げ油を入れます。
  9. 9 ドーナツを油を入れた方の型に移動させて揚げ焼きしていきます。
  10. 10 焼けたら皿に取り、粗熱をとります。
  11. 11 ポリ袋に⚫︎まぶす用(砂糖味)の砂糖を入れ、焼けたドーナツ半分を入れて振り混ぜます。グラニュー糖を使う場合は熱々のうちに、それ以外の砂糖は粗熱が取れてからからめます。
  12. 12 ポリ袋に⚫︎まぶす用(きなこ味)の砂糖ときな粉を入れ、焼けたドーナツ半分を入れて振り混ぜます。
  13. 13 くわしい工程はYouTubeで。

    https://youtu.be/A1pCRGV9jEA?si=SGSuHKLQNYC_7MH9

きっかけ

油の量を控えたドーナツを作りたくて。

おいしくなるコツ

まぶす用の砂糖やきな粉はお好みで増減してください。

  • レシピID:1360031648
  • 公開日:2024/10/06
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カテゴリ
その他のドーナツ米粉焼きドーナツ
関連キーワード
たこ焼き器 揚げない ふわふわ グルテンフリー
料理名
米粉ドーナツ
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