5で覚える/たこ焼き器でふわふわ米粉ドーナツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 卵、砂糖、牛乳を泡立て器で混ぜます。
-
2
米粉とベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜます。
★米粉は、波里さんの「お米の粉(1番・ミドルタイプ)」を使いました。 - 3 とろりと流れ落ちる、ゆるめの生地です。
- 4 たこ焼き器を弱火で温め、型に薄く油(分量外)を塗ります。
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5
型の半分まで生地を流し入れます。
直径4センチのたこ焼き器を使うと8個作れます。 - 6 表面がぷくぷくしてきたら、片方をひっくり返してもう片方に乗せ、重ね合わせます。
- 7 コロコロ転がして側面も焼きます。
- 8 空いた型に揚げ油を入れます。
- 9 ドーナツを油を入れた方の型に移動させて揚げ焼きしていきます。
- 10 焼けたら皿に取り、粗熱をとります。
- 11 ポリ袋に⚫︎まぶす用(砂糖味)の砂糖を入れ、焼けたドーナツ半分を入れて振り混ぜます。グラニュー糖を使う場合は熱々のうちに、それ以外の砂糖は粗熱が取れてからからめます。
- 12 ポリ袋に⚫︎まぶす用(きなこ味)の砂糖ときな粉を入れ、焼けたドーナツ半分を入れて振り混ぜます。
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13
くわしい工程はYouTubeで。
https://youtu.be/A1pCRGV9jEA?si=SGSuHKLQNYC_7MH9
関連情報
- 料理名
- 米粉ドーナツ
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材料5で覚える簡単レシピです。甘さ控えめの生地なので砂糖やきな粉をまぶしてぜひ。