【こうじチョコ】炊飯器で作る発酵チョコレート レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 乾燥麹 50g
- ココア(無糖) 15g
- みりん 50ml
- 65℃のお湯 50ml
作り方
- 1 みりん50mlを小鍋に入れ沸騰させ、65℃まで冷ます。
- 2 やかんでたっぷりのお湯を(チョコに入れる用+炊飯器用)作る。65℃になればいいので沸騰しなくて良い。
- 3 乾燥こうじ50gとココア15gを炊飯器専用容器に入れ、混ぜる。乾燥こうじのダマは潰しておく。
- 4 65℃に冷ましたみりんと、65℃のお湯を【3】に入れ、よく揉んで馴染ませる
- 5 65℃のお湯を炊飯器に入れ、保温ボタンを押し、【4】を入れ蓋を閉め6〜8時間放置!
- 6 完成!!
きっかけ
白砂糖不使用のチョコが食べたかったので。
おいしくなるコツ
発酵するように、みりん、お湯は60〜65℃にするのがポイント!
- レシピID:1360031585
- 公開日:2024/09/15
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