【こうじチョコ】炊飯器で作る発酵チョコレート レシピ・作り方

【こうじチョコ】炊飯器で作る発酵チョコレート
  • 1時間以上
ほいでちゃん
ほいでちゃん
白砂糖を使わないチョコレート

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 みりん50mlを小鍋に入れ沸騰させ、65℃まで冷ます。
  2. 2 やかんでたっぷりのお湯を(チョコに入れる用+炊飯器用)作る。65℃になればいいので沸騰しなくて良い。
  3. 3 乾燥こうじ50gとココア15gを炊飯器専用容器に入れ、混ぜる。乾燥こうじのダマは潰しておく。
  4. 4 65℃に冷ましたみりんと、65℃のお湯を【3】に入れ、よく揉んで馴染ませる
  5. 5 65℃のお湯を炊飯器に入れ、保温ボタンを押し、【4】を入れ蓋を閉め6〜8時間放置!
  6. 6 完成!!

きっかけ

白砂糖不使用のチョコが食べたかったので。

おいしくなるコツ

発酵するように、みりん、お湯は60〜65℃にするのがポイント!

  • レシピID:1360031585
  • 公開日:2024/09/15
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