【2で覚える】レンジだけで作る なめらか牛乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 森永クックゼラチン 2.5g(5g入りの2分の1包)
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
※ふやかさないでも使えるゼラチンを使用します。
1包5g入りの森永クックゼラチンを2分の1包(2.5g)計量しておきます。 - 2 牛乳に砂糖を加えて20秒ほどさっと混ぜ、500Wのレンジで2分加熱します。ラップは不要です。
- 3 加熱が終わったらクックゼラチンを加えて2分間混ぜ、500Wのレンジで20秒再度加熱します。
- 4 加熱が終わったら、溶け残りがないように再度よく混ぜます。
- 5 茶漉しで漉しながら器に入れ、粗熱がとれたらラップをかけて半日以上冷やします。ゼラチンの量が少ないので固まるまで時間がかかります。
- 6 やわらかいので型抜きはできません。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 牛乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません