【2で覚える】レンジだけで作る なめらか牛乳プリン レシピ・作り方

【2で覚える】レンジだけで作る なめらか牛乳プリン
  • 約15分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
生クリームを使わない、レンジ加熱して混ぜて冷やすだけの牛乳プリン。ゼラチンの量が少なめなので口どけのよい食感です。

材料(2人分)

  • 森永クックゼラチン 2.5g(5g入りの2分の1包)
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ※ふやかさないでも使えるゼラチンを使用します。

    1包5g入りの森永クックゼラチンを2分の1包(2.5g)計量しておきます。
  2. 2 牛乳に砂糖を加えて20秒ほどさっと混ぜ、500Wのレンジで2分加熱します。ラップは不要です。
  3. 3 加熱が終わったらクックゼラチンを加えて2分間混ぜ、500Wのレンジで20秒再度加熱します。
  4. 4 加熱が終わったら、溶け残りがないように再度よく混ぜます。
  5. 5 茶漉しで漉しながら器に入れ、粗熱がとれたらラップをかけて半日以上冷やします。ゼラチンの量が少ないので固まるまで時間がかかります。
  6. 6 やわらかいので型抜きはできません。

きっかけ

やわらかめの牛乳プリンが食べたくて。

  • レシピID:1360031293
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
牛乳プリン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る