材料(2人分)
- カスベ(アカエイ)
- 300g
- ◯水
- 200cc
- ◯醤油
- 大1
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯白だし
- 大1
- ◯しょうがチューブ
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
-
- カスベをさっと水洗いする。
-
- 2
-
- ◯をフライパンに入れて沸騰させて、カスベを入れる。落し蓋をして強火で再沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰後、中火で5分、カスベを裏返して中弱火にして5分煮る。味を染み込ませるのであれば冷めるまで放置する。
-
- 4
- 崩れやすいのでそっと盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷めても美味しい程度の味付けです。チューブの代わりに生しょうがを入れても、もちろん良いです。きちんとした、だし汁200ccでも全然問題ないです。今回は手抜きで白だしです。だし汁の時は醤油を小1ほど増やしてください。
きっかけ
スーパーでカスベが安かっただけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません