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旭川のピリ辛味噌野菜らーめん レシピ・作り方

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エーナ
北海道旭川の麺ですので、地域が違うと私の作った感じにならないかもしれません。麺は低加水麺です。旭川の味噌ラーメンです。写真はレシピよりラード少ないです。

材料(1人分)

キャベツ
1枚
人参
10g
玉ねぎ
1/4個
もやし
100g
◎豚ひき肉
50~100g
◎ニンニク
1片
◎ラード
10g
◎豆板醤
小2
料理酒
大1
370cc
◯醤油
小1
◯酢
小1
◯砂糖
小1
◯味覇(ウェイパー)
3g(小1)
◯味噌(米)
大2.5
◯ごま油
小1
中華麺
1玉
ねぎ(薬味)
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に大きさに切り、硬い芯の部分は千切りか薄切りにする。人参は薄い短冊に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。ねぎ(薬味)は輪切りにする。
  2. 2
    スープを作る。深いフライパンor鍋に◎を入れて炒める。全体に火が通ってニンニクの香りが出たら料理酒を加え、水分が飛ぶまで炒める。
    別の鍋で麺を茹でるお湯を沸かす。
  3. 3
    スープフライパン(鍋)に水と◯の調味料を加えて蓋をして沸騰させ、弱火で沸騰を維持し3分煮る。
  4. 4
    スープにキャベツ、人参、玉ねぎを入れ、蓋をして強火にし蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火にする。野菜を入れるのと同時に麺を茹で始める。(今回の麺は2分30秒)
  5. 5
    麺が茹で上がる1分前にスープ鍋にもやしを入れて強火にして蓋をする。盛り付ける直前に沸騰させるようにしたい。
  6. 6
    茹で上がった麺を器に入れて、スープと野菜を上から乗せる。薬味のネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

ラードが多いほうが美味しいので今回10gにしました。サラダ油では美味しくないです。酢の酸味は飛びますが旨味が残ります。

きっかけ

近所の美味しいラーメン屋さんに行こうと思ったけど、自分でできるかもと試してみた次第です。

公開日:2024/04/20

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カテゴリ
味噌ラーメン

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エーナ 麺類が好きです。

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