材料(2人分)
- 新じゃが
- 4個(200gくらい)
- 豚ひき肉
- 100g
- チューブ生姜
- 2㎝
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★酒、みりん、醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 耐熱容器に新じゃがいもを入れラップをふんわりかけて500wで3分加熱します。
-
- 3
- フライパンに油を熱し生姜、豚ひき肉を中火で炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを入れ焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
- ★を入れて混ぜフタをし弱火で5分ほど煮込み、フタをとったら水分を飛ばしながら1分ほど混ぜ炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
新じゃがはじゃがいもでも美味しいです。
お好みでネギの小口切りや七味唐辛子をかけても⭕️
生姜なしでも⭕️
きっかけ
新じゃがを活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンチンで時短してます。