材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- A豚挽肉
- 200g
- A白葱みじん切り
- 100g
- B生姜
- 小さじ1/2
- B醤油
- 小さじ2
- B豆板醤
- 小さじ2
- B水
- 50ml
- 水
- 500ml
- C味噌
- 大さじ3
- C麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- C鶏がらスープ
- 小さじ2
- C砂糖
- 小さじ1と1/2
- Cにんにくチューブ
- 小さじ1
- Cすりごま
- 大さじ2
- Cシャンタン
- 小さじ1
- 豆乳
- 300ml
- 中華麺
- 4玉
作り方
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- 1
- 青梗菜は食べやすいサイズにカットしゆでる。冷水に落としてさます。さめたらよく絞る
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- 2
- Aの材料をBの調味料でしっかり煮詰める
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- 3
- 水500mlとCの調味料をあわせてふっとうさせる。
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- 4
- 3が沸騰したら、豆乳300mlを加えて沸騰直前まで温める。
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- 5
- 中華麺は温まるぐらいにさっとゆがく(30秒程度)
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- 6
- ゆがいた中華麺を器に盛り、1と2をトッピングして4を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
挽肉と調味料を炒めるときにしっかり水分をとはす
きっかけ
ヘルシーにお店のような味を再現