子供もよろこぶ、鶏肉とさつまいもの味噌煮 レシピ・作り方

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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
さつまいもたっぷりで、子供も食やすい煮物にしました。
鶏肉は手羽元や豚肉に変えても美味しく出来ます^ ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(350g前後)
さつまいも
1本
大根
1/4本
こんにゃく
1/2枚
4個
★酒、みりん、砂糖
各大さじ4
★醤油、味噌
各大さじ3
★水
200ml

作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産 島津甘藷 熟成紅はるか 2L〜M」を使用します。
  2. 2
    卵はゆで卵にして殻を剥く。
    鶏肉、大根、さつまいもはひと口大、こんにゃくは2cm角ほどに切る。
    こんにゃくは下茹する。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋に油をひいて(分量外)、鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返して反対の面も焼き色をつける。
  4. 4
    大根、さつまいも、こんにゃくを入れてサッと炒める。
  5. 5
    ゆで卵を加え、★を全て混ぜた合わせ調味料を加える。
    沸騰するまで強火→沸騰したら弱火にして落とし蓋をして10分コトコト煮る。
    食材に味が行き渡るよう、途中で一度混ぜてください。
  6. 6
    落とし蓋をはずして、10〜15分時々混ぜながら煮詰めて完成です。
    (さつまいもが崩れないように優しく混ぜてね。)

    このまま一度冷ますとさらに味が染みて美味しいです。
  7. 7
    さつまいもの甘みと味噌の旨みで子供もよく食べてくれる煮物です。

    大人の方はお好みで七味をかけてどうぞ♡

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば一度冷まして味を染み込ませていただくとGOODです。

きっかけ

煮物が苦手な子供に喜んでもらいたく、大好きなさつまいもをたっぷり入れてみました。 味噌味なのでご飯も進みます。

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいも大根豚バラ肉手羽元

このレシピを作ったユーザ

ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ めんどくさがり管理栄養士! 常に【時短】【家にあるもので切り抜ける】を考える 手の込んだ料理や映え料理、ていねいな暮らしとはほど遠いアカウントです(*´꒳`*) 手軽で美味しい料理、お野菜たっぷり、早い安いうまいが好き 思い立ったらパッと作れるお菓子も正義! piicoさんやひつじのてしごとさん、穂屋工房さんなど作家さんの作品からリーズナブルなものまで、かわいい食器を集めるのが趣味です。

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