にんじん嫌いが治る♥️野菜と果物のミルク煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
味付けは嶽きみバターと味噌のみ♪
出汁も無しで素材本来の美味しさを味わえます。
にんじん嫌い克服メニューに最適です♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

にんじん
1本(215g)
さつま芋
220g
ブロッコリー(レンジ加熱済み)
100g
りんご
1個(210g)
牛乳
300cc
嶽きみバター
大さじ1(30g)
味噌
小さじ1(10g)

作り方

  1. 1
    味の決め手はこの嶽きみバターです。
    無い場合はバターで冷凍または缶詰のスイートコーンを炒めて代用しても良いです。
  2. 2
    さつま芋は綺麗に洗ってから水で塗らしたキッチンペーパーで包みます。
    さらにレンジ用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで10分間加熱します。
    加熱後に粗熱を取ります。
  3. 3
    にんじんとりんごを2cm角程度の大きさに切ってミキサーに入れて極小のみじん切りにします。
  4. 4
    熱した鍋に嶽きみバターと味噌を入れます。
    嶽きみバターを溶かしながら炒めて、3を加えて炒め合わせます。
    黄色いにんじんを使用していますのでこんな色になっています。
  5. 5
    2のさつま芋の粗熱が取れたら2cm角程度の大きさに切ります。
    牛乳とさつま芋を加えて煮ます。
  6. 6
    ブロッコリーは下茹でかレンジ加熱しておきます。
    最後にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

    クリスマス等のパーティーメニューのスープにもおすすめです♪

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火力は中火程度で炒めて煮ます。 強い火力で炒めて一気に煮立てないようにして下さい。

きっかけ

野菜や果物を一品でたくさん食べられる簡単スープとして考案し作成しました。 日々こういう料理を食べているのが良いのか風邪にもインフルエンザにも全く罹らずに元気に過ごせています。 風邪をひきやすい方やアンチエイジングしたい方はぜひお試しを♪

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
にんじん牛乳・乳飲料りんごブロッコリーさつまいも
関連キーワード
誰でも作れる アンチエイジング 子どもが喜ぶ にんじん嫌い克服レシピ
料理名
野菜と果物のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/13 14:50
素敵レシピずっと気になってました!コーン・バターを炒めて…作りました。 具材の甘味・味噌のコク、とっても美味しくて栄養豊富٩(^‿^)۶ 素敵レシピ有難うです♡
キンプリン
キンプリンさん初めまして。美味しそうに出来ていますね。絶賛して頂けて大感激です。素敵なつくレポ有難うございます。今後とも宜しくお願いいたします。

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