材料(1人分)
- れんこん
- 3mm
- 水
- れんこんが浸るくらい
- 砂糖
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 鱈ミンチ(ひき肉でもOK)
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/3
- 生姜汁
- 大さじ2/3
- 米油
- 大さじ1/2
- 冷やご飯
- 180g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯
- 冷やご飯が浸るくらい
作り方
-
- 1
- 鍋にれんこんを入れて水を加える。中火で3分くらい煮る。
-
- 2
- 砂糖を加えて3分くらい煮る。
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- 3
- だしの素と醤油を加えて1分くらい煮る。
-
- 4
- 鱈のミンチに塩麹とターメリックと生姜汁を加えて混ぜる。
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- 5
- フライパンを熱して米油をひく。4を入れて中火で2分くらい炒める。
-
- 6
- 別の鍋に冷やご飯を入れて塩と熱湯を加える。弱火で2分くらい煮る。5とれんこんを乗せる。